NVIDIA GeForce GTX 460 - 12 Июля 2010 - Pandora's Box Simple

Опубликовано: 09.10.2017

В последнее время компания NVIDIA испытывает большие затруднения с созданием стройной линейки видеокарт, поддерживающих DirectX 11. Переход на новую архитектуру с кодовым именем Fermi дался большой кровью. Ожидаемый еще осенью 2009 года, новый видеопроцессор все никак не мог появиться на свет. Архитектура Fermi была представлена в январе 2010-го, но первые видеокарты, основанные на новых чипах, вышли в свет только в конце марта. К сожалению, ожидания широкой публики не оправдались. Да, во многом архитектура Fermi революционна, она "заточена" под будущие задачи, но в этом кроется и ее слабость - приложений, способных реализовать весь потенциал новых видеоадаптеров, на тот момент было немного, а в большинстве игр новинки показывали производительность, сравнимую с решениями конкурента. Так что чистого триумфа не получилось. К тому же компания AMD не стала дожидаться выхода флагмана NVIDIA и еще в декабре 2009-го представила топовое двухчиповое решение Radeon HD 5970, поэтому в абсолютном первенстве слово осталось за ней.

Что касается видеокарт среднего ценового диапазона, то и здесь до недавнего времени дела у NVIDIA шли не очень хорошо. Линейка видеокарт GeForce GTX 2xx практически исчезла из продажи, да и призывать покупать морально устаревшие решения после подчеркивания преимуществ DirectX 11 как-то нелогично. Выпускать решения среднего класса, урезая функциональность топовых чипов, довольно дорого, и "народными" эти видеокарты вряд ли когда-то станут.

Компании NVIDIA было необходимо выпустить новый видеочип, действительно среднего класса, и это наконец случилось. Новинка получила индекс GF104, а первые видеокарты на ее основе именются GeForce GTX 460. Выпущено две модификации, отличающиеся объемом и разрядностью шины видеопамяти. Версия GeForce GTX 460 с 768 Мб видеопамяти имеет разрядность шины 192 бита, вариант с 1024 Мб видеопамяти - 256 бит. Давайте сравним характеристики новинок с представителями топового класса, а потом поговорим о весьма важных нюансах.